Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Санпин 2019 магазин непродовольственных товаров

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от , в новой редакции от года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

Требования к уголку потребителя

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Обратите внимание =>  Минимальная тарифная ставка в системе газпром 18 году

Требования надзорных органов продуктовому магазину

99. Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении. Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается. На территории двора тара может временно храниться только в специально отведенном для этого месте.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Санпин в торговле непродовольственными товарами

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Арендодатель перекрыл доступ из помещения торговли (которое арендует наше предприятие) к туалету и умывальнику. Он аргументирует это тем, что проход к ним это тоже помещение, которое можно сдать в аренду. Раньше это помещение арендовали мы (использовалось как комната отдыха для персонала).

Но с Нового года договор аренды на это подсобное помещение расторгнут и арендодатель этот проход закрыл. Обязан ли арендодатель предоставить нам доступ к туалету и умывальнику. Если да, то еще желательно знать на основании каких нормативных документов, с указанием статьи документа (хотя бы примерно).

Требования гигиены (СанПиН) для розничной торговли непродовольственными товарами

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Если для продажи товара требуется лицензия, ее копию также нужно показать. Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя». Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

5.3 . Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Торговля непродовольственными товарами санпин

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил [5, С. 40].

Обратите внимание =>  Какие документы можно поменять в мфц при смене фамилии

Санитарные правила в торговле

07 Дек 2018      yurisaktobe         340      

Источник: https://aktobeyurist.ru/dela-osobogo-proizvodstva/sanpin-2019-magazin-neprodovolstvennyh-tovarov

Санпин для магазина непродовольственных товаров

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Не могу найти СанПиН, регулирующие организацию торговли непродуктовыми товарами — одеждой.

Какими нормами и правилами регулируется требования к помещениями магазинам , в которых осуществляется торговля одеждой взрослой , требования к персоналу, размещению оборудования, обязанность по размещению наклеек на стеклянных витринах , и др? Наличие нормативно-технической документации паспорт, акты пуско-наладочных работ обязательно. Обратите внимание.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
  • Какими нормами и правилами регулируется требования к помещениями
  • СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
  • Требования СанПиН для магазина смешанных товаров
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
  • I.2. Правила торговли
  • Санпин 2019 магазин непродовольственных товаров

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

— розничную торговлю большим ассортиментом товаров, преимущественно пищевыми продуктами, напитками или табачными изделиями, среди которых преобладает: деятельность магазинов общего назначения, которые имеют, помимо своих основных продаж по пищевым продуктам, напиткам или табачным изделиям, ряд других непродовольственных товаров, таких как одежда, мебель, приборы, скобяные изделия, косметические товары и т.д.- розничную торговлю широким ассортиментом товаров, из которых продукты питания, напитки или табачные изделия не преобладают; — деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.д.- розничную торговлю топливом для автомобилей и мотоциклов в специализированных магазинах; — розничную торговлю смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств Эта группировка не включает: — оптовую торговлю топливом, см.Код ОКВЭД 46.71; — розничную торговлю сжиженным газом для приготовления пищи или отопления, см.Код ОКВЭД 47.78- розничную торговлю информационными и коммуникационными технологиями и оборудованием, такими как компьютеры, периферийное оборудование, телекоммуникационное оборудование и бытовая электроника, в специализированных магазинах- розничную торговлю компьютерами; — розничную торговлю компьютерным периферийным оборудованием; — розничную торговлю консолями для видеоигр; — розничную торговлю неперсонализированным программным обеспечением, включая видеоигры; — розничную торговлю офисными машинами и оборудованием Эта группировка не включает: — розничную торговлю магнитными лентами и дисками без записи, см.Код ОКВЭД 47.63- розничную торговлю тканями; — розничную торговлю трикотажной пряжей; — розничную торговлю исходными материалами для изготовления ковров, гобеленов или вышитых изделий; — розничную торговлю текстильными изделиями; — розничную торговлю галантерейными изделиями, включая: иголки, швейные нитки Эта группировка не включает: — розничную торговлю одеждой, см.Код ОКВЭД 47.71 и т.п.- розничную торговлю скобяными изделиями; — розничную торговлю красками, олифой и лаками; — розничную торговлю листовым стеклом; — розничную торговлю прочими строительными материалами, такими как кирпич, дерево, санитарное оборудование; — розничную торговлю материалами и оборудованием для изготовления поделок; — розничную торговлю газонокосилками, независимо от управления; — розничную торговлю сборными деревянными конструкциями, такими как бани- розничную торговлю коврами и ковровыми изделиями; — розничную торговлю портьерами и тюлевыми занавесями; — розничную торговлю обоями и напольными покрытиями Эта группировка не включает: — розничную торговлю плитками для пола из пробки, см.Код ОКВЭД 47.52- розничную торговлю мебелью для дома; — розничную торговлю осветительными приборами; — розничную торговлю домашней утварью и столовыми приборами, посудой из стекла, гончарными изделиями, фарфором и глиняной посудой; — розничную торговлю изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями; — розничную торговлю неэлектрическими бытовыми приборами; — розничную торговлю музыкальными инструментами и нотными изданиями; — розничную торговлю электрическими системами охранной сигнализации, такими как запорные устройства, сейфы и хранилища, за исключением услуг по их установке и техническому обслуживанию; — розничную торговлю бытовыми изделиями и приборами, не включенными в другие группировки Эта группировка не включает: — розничную торговлю предметами антиквариата, см.Код ОКВЭД 47.79- розничную торговлю музыкальными записями, аудиолентами, компакт-дисками и кассетами; — розничную торговлю видеокассетами и DVD Эта группировка также включает: — розничную торговлю лентами и дисками без записей- розничную торговлю играми и игрушками, сделанными из любых материалов Эта группировка не включает: — розничную торговлю консолями для видеоигр, см.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими

Код ОКВЭД 47.

41; — розничную торговлю неперсонализированным программным обеспечением, включая видеоигры, см.

Код ОКВЭД 47.

41- торговлю в специализированных магазинах, представляющих определенный ассортимент товаров, не представленный в других разделах классификации, такой как предметы одежды, обуви, изделия из кожи, фармацевтические товары и изделия, применяемые в медицинских целях, часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и прочее Эта группировка также включает: — розничную торговлю бывшими в употреблении товарами- розничную торговлю предметами одежды; — розничную торговлю меховыми изделиями; — розничную торговлю аксессуарами к одежде, такими как: перчатки, галстуки, подтяжки и т.д.

Эта группировка не включает: — розничную торговлю текстильными товарами, см.

Код ОКВЭД 47.

51- розничную торговлю обувью; — розничную торговлю изделиями из кожи; — розничную торговлю принадлежностями для путешествий из кожи и кожзаменителей Эта группировка не включает: — розничную торговлю специализированной спортивной обувью, такой как лыжные ботинки, см.

Код ОКВЭД 47.

64- розничную торговлю фотоаппаратурой, оптическими и измерительными приборами; — предоставление услуг специалистов по оптике; — розничную торговлю сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами религиозного назначения; — предоставление услуг коммерческими художественными галереями; — розничную торговлю бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом; — розничную торговлю оружием и боеприпасами; — розничную торговлю филателистическими и нумизматическими товарами; — розничную торговлю в коммерческих художественных галереях; — розничную торговлю непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки- розничную торговлю букинистическими книгами; — розничную торговлю прочими бывшими в употреблении товарами; — розничную торговлю предметами антиквариата; — предоставление услуг аукционных домов (розничная торговля) Эта группировка не включает: — розничную торговлю бывшими в употреблении автомобилями, см.

Код ОКВЭД 45.11; — предоставление услуг Интернет-аукционами и прочими аукционами, проводимыми не через магазины, см.

Код ОКВЭД 47.

91, Код ОКВЭД 47.99; — предоставление услуг комиссионных магазинов, см.

Код ОКВЭД 64.92- розничную торговлю широким набором новых или бывших в употреблении товаров, обычно осуществляемую вдоль дорог или с размещением в специально отведенных местах (киосках, палатках, автомагазинах, автофургонах, автолавках, автоцистернах и т.п.

И на рынках)- розничную торговлю, путем заказа товаров по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет, т.е.

Данный вид активностей регулируется отдельными источниками права. Каким образом фиксируются относящиеся к ней финансовые операции в бухгалтерских документах?

Рассмотрим правила комиссионной торговли непродовольственными товарами с точки зрения регулирующего законодательства.

Основной нормативно-правовой акт, который их устанавливает — Постановление правительства № 569 от 6.06.1998 г.

Данный источник коррелирует также с Законом «О защите прав потребителей».

Таким образом, комиссионная торговля — это деятельность, которая регулируется на уровне правовых актов федерального уровня.

Изучим структуру базового источника, определяющего правила соответствующего типа коммерческих активностей, — Постановления № 569.

Основные понятия, утвержденные рассматриваемым правовым актом — «комиссионер», «комитент» и «покупатель».

Законодательство регулирует отношения, в которых участвуют три указанных субъекта. Комиссионер, в соответствии с Постановлением правительства № 569 — это организация или ИП, которые принимают те или иные товары на комиссию и продают их в розничном формате.

Комитент — это человек, который отдает товар под комиссию с последующей целью продажи при участии комиссионера и выплате ему вознаграждения.

Покупатель — это гражданин, который намеревается купить или фактически приобретающий товары для своих нужд, которые не связаны с предпринимательскими активностями.

Комиссионная торговля возможна, если в ней участвуют как граждане РФ, так и иностранцы либо лица, не имеющие подданства в отношении какого-либо государства.

В отношении комитента образуется право собственности на продукцию, которая принята под комиссию — до тех пор, пока он не продаст ее покупателю.

Иной порядок реализации права собственности может быть предусмотрен отдельными нормами гражданского законодательства.

Комиссионер несет ответственность перед комитентом на предмет сохранения потребительских свойств товара.

Он также обязан информировать комитентов и покупателей относительно наименования своей компании, ее адреса, режима работы путем размещения вывески.

Товарное соседство продуктов питания по САНПИН

Вопрос: Применение СанПин для магазина. Добрый день! Хочу открыть небольшой отдела продажи чая и кофе. Располагаться будет в здании ТЦ. Состоять будет просто из стеллажей, стеклянных витрин и стола со стулом для продавца.

Существует ли какой то минимальный размер площади согласно СанПин, и какие еще правила обязательно должны быть учтены при открытии такого рода магазина минимальный размер площади, освещение, наличие водоснабжения, наличие медицинской книжки у продавца или еще чего?

Существующие нормы по площадям магазинов относятся к проектированию зданий и помещений магазинов, и планировочным решениям по расстановке торгового оборудования в торговых залах.

У вас, видимо, будет торговое место, классифицируемое в Налоговом кодексе как объект розничной стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала. Площадь таких объектов регламентируется только для целей применения Единого налога на вмененный доход.

Площадь вашего отдела и размещенное на ней торговое оборудование, не должно перекрывать запасные выходы, сужать пути эвакуации.

Минимально-допустимая ширина путей эвакуации закладывается при проектировании здания в зависимости от его торговой площади из расчета: ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале суммарных торговых площадях на этаже должна быть не менее: 1,4 м — при торговой площади до м 2 1,6 м — при торговой площади свыше м2 до м2 2,0 м — при торговой площади свыше м2 до м2 2,5 м — при торговой площади свыше м2. Свод правил.

Системы противопожарной защиты. Приказом МЧС России от Обычно, отделы, подобные вашему, располагаются в коридорах торговых центров. Если ширина коридоров в ТЦ позволяет арендодателю выделить вам торговое место, при этом ваше торговое оборудование не будет делать ширину прохода менее допустимой, то других требований по занимаемой площади нет.

Противопожарными требованиями не допускается размещение подобных торговых точек на лестничных площадках. Но сейчас этот ГОСТ отменен не действует. Термины и определения» не содержит никаких требований по площадям объектов торговли в виде торговых мест без торговых залов.

Для избежания недоразумений и проблем, обязательно заключите письменный договор аренды с арендодателем, в котором должна быть четко указана арендуемая площадь, габариты места, а в качестве приложения — экспликация план этажа, на котором будет нарисовано место вашего расположения и указаны размеры арендуемой площади габариты.

Данные в тексте договора и на плане должны совпадать. Освещенность на торговом месте должна соответствовать освещенности торговых залов продовольственных магазинов и магазинов самообслуживания — люксов. Наличие медицинской книжки требуется не только у продавца, но и у владельца бизнеса ИП.

Если у вас будет работать наемный продавец, обязательно использование онлайн-кассового аппарата уже сейчас.

Если вы будете торговать самостоятельно, без привлечения наемных работников, то указанный кассовый аппарат в обязательном порядке вам потребуется с До этой даты кассовый аппарат при отсутствии наемных работников можно не применять.

Обязательные требования санитарного законодательства к предприятиям розничной торговли изложены в санитарно-эпидемиологических правилах — СП 2. Руководствуйтесь этими требованиями в части, касающейся вашей торговой точки.

Так, при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь щипцы, лопатки, совки, ложки и др. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

Например, в одной витрине не должны вместе располагаться чай и кофе, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи.

Емкости для хранения чая должны иметь плотно пригнанные крышки для избежания впитывания посторонних запахов и выветривания собственного аромата продукта.

Кофе также нужно хранить в хорошо укупоренной таре, хотя для привлечения покупателей часть кофейных зерен можно хранить открыто, что создает специфический кофейный аромат.

Из торгового оборудования вам потребуются специализированные электронные весы для точного взвешивания чая и кофе.

Как дополнительная услуга бывает востребован помол зерен. Для соблюдения законодательства, регулирующего защиту прав потребителей, Вам необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

Авторизация Имя пользователя. Забыли пароль?

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января года. Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 18 мая г.

На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.

Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.

Правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

.

.

.

.

.

Источник: https://ats4u.ru/sudebnaya-zashita/sanpin-2019-magazin-neprodovolstvennih-tovarov.php

Гост р 51305-99 розничная торговля. требования к обслуживающему персоналу

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

ГОСТ Р 51305-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Требования к обслуживающему персоналу

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Требования к обслуживающему персоналу

Retailing. Requirement for attending personnel

Дата введения 2000-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала.

Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3, 5.3.2, 5.4.1.5, 5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3, 5.5.6, 5.6.5, 5.7.4, 5.7.5, 5.8.4, 5.9.5, 5.10.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3 Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99).

3.2 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д.

3.3 процесс торгового обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99).

3.4 качество торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).

3.5 культура торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала (ГОСТ Р 51303-99).

3.6 ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99).

3.7 качество товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).

3.8 продажа (реализация) товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99).

3.9 покупатель: Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99).

3.10 продавец: Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

3.11 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан.

3.12 предприятие розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99).

3.13 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя (ГОСТ Р 51303-99).

3.14 санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности (СанПиН 2.3.5.021) [1].

4 Общие требования

4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:

— заведующий отделом (секцией);

— администратор торгового зала;

— товаровед;

— продавец продовольственных товаров;

— продавец непродовольственных товаров;

— продавец мелкорозничной сети;

— кассир торгового зала;

— контролер-кассир;

— экспедитор;

— лифтер пассажирского лифта;

— дежурный у эскалатора;

— приемосдатчик ручной клади.

4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие требования:

— обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;

— иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4], [5];

— знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации предприятия;

— знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила в соответствии с СанПиН 2.3.5.021 [4];

— при поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН 2.3.5.021, [6];

— обеспечивать безопасную совместимость материала упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;

— соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности [7];

— иметь навыки к руководству (для заведующего отделом, секцией и т. п.);

— знать в пределах разговорного минимума иностранный язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан);

4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого тарифно-квалификационного справочника работ и

профессий рабочих [2], [3], [4], [5], особенностей работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых актов и нормативных документов.

4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли.

4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:

— доступность, достаточность и достоверность информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;

— соблюдение требований к маркировке, упаковке и оформлению ценников и товарных чеков;

— соблюдение правил продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей [8].

4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.

4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ Р 50935.

5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

Источник: http://www.vashdom.ru/gost/51305-99/

Правовой консультант
Добавить комментарий